4402. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается» (Иов 14:1,2).

Судя по приведенному отрывку, Иов был реалистом. Вначале он говорит, что жизнь коротка. Что значат 70,80 или даже 100 лет по сравнению с 1 000 или 5 000 годами или вечностью?

Патриарх неоднократно ссылается на недолговечность жизни. Жизнь не только коротка, но на земле она приходит к своему концу.

Взяв иллюстрацию из природы, Иов показывает, что «для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут... А человек умирает и распадается; отошел, и где он?» (Иов 14:7—10). Кроме того, что жизнь коротка и конечна, она еще, добавляет Иов, «пресыщена печалями».

Зная эти истины о жизни, мы не должны разочароваться и быть застигнутыми врасплох. Они помогут нам справиться с ситуацией, если жизнь окажется несправедливой. Да, мы будем страдать от душевной боли, но мы знаем, что она неизбежна в нашем теперешнем веке. Она напоминает нам, что борьба неотвратима и, что касается нашей теперешней жизни, она закончится смертью. Тысячи могил, усеявшие ландшафт, свидетельствуют об этом. Иов дает яркое описание смертности человека. «Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не встанет». А что же дальше? «До скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего» (ст. 11, 12).

Но Иов ясно показывает, что смерть — это сон. Иисус также называл ее сном. Но добрая весть говорит о том, что у праведных смертный сон будет прерван. Иов спросил: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена. Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ» (Иов 14:14, 15).

Христиане живут удивительной надеждой! Когда Иисус возвратится и воскреснут святые и будут взяты на небо, всякая боль и борьба прекратятся. Этот момент необыкновенной радости навсегда изгладит прошлое с его проблемами.

Жизненные трудности и испытания пройдут. Мы имеем надежду на совершенный день, совершенную жизнь и совершенный дом, чтобы жить там вовек. Живет ли в вас дух прославления Господа за эту дивную надежду?