Мне явится виденье Крита

Путяев Александр Сергеевич
  Машенька, дочка



                На холме домик мой; с балкона
                Могу сойти в веселый сад,
                Где вместе Флора и Помона
                Цветы с плодами мне дарят...

                Из юношеского стихотворения А.С. Пушкина
                "В Захарово."
               

***
Я верю, что в далеком Где-то,
в какой-то местности гористой,
живёт моя Анаксерета*
средь виноградных лоз игристых.
Я был бы ей рабом послушным
и пас
        в её ресницах ветры
солёные
на сон грядущий
губами,
как влюблённый Вертумн**.
Во сне,
       когда постель – комками,
и непонятно:
как же дышишь, –
легко становятся богами,
кто не имеет
                даже
                крыши.
К её ногам бы сыпал бисер,
из трав душистых плёл венки ей…
И пусть бы умер я как Ифис,
к созвездьям душу запрокинув, –
мне явится виденье Крита
среди камней в разгаре лета,
и сердце заведет от крика
«Люблю»!
моя Анаксерета.

* - … жестокая Анаксерета не отвечала на любовь Ифиса, и тот покончил с собой у неё на глазах, отчего богиня, пожалев о случившемся, превратилась в статую, которая и по сей день стоит на Крите.
** - Вертумн древнеиталийский бог времён года и их различных даров, который искал любви Помоны – богини древесных плодов и изобилия.