Циво Гундулич. Carpo diem!

Алла Шарапова
Циво Гундулич
(1559-1638)

CARPE DIEM! *

Каждому понятно это:
Молодость минует, други.
За весной приходит лето,
Вслед за листопадом – вьюги.

Девы, радуйтесь, любите!
Меркнет свет в лучистом взгляде,
И серебряные нити
Портят золотые пряди.

Близок, близок срок страданья!
И покамест длится младость,
Исполняйте все желанья,
Смейтесь, обнимайте радость.

Это жизнь, в ней нет нечестья,
Праведно сие блаженство,
Гордость с красотою вместе
Слава суть и совершенство!

И, покуда дням унылым
Череда не подоспела, -
Что очам угодно милым,
Все впускайте в сердце смело!

И, когда в сей жизни грозной
Одного желают двое, -
Да не пребывают розно,
Явят пусть себя семьею!

*)  Живи настоящим!

(C cербского)