Анапест

Владимир Циникер
Серых слов неказистый невзрачный поток,
Кое-как в них срифмовано что-то,
Не вложить глубины в этот будничный слог,
Места в нем не найти для полета.

Не найти в тексте вам впечатляющих мест,
Просто строк беспорядочных запись.
Дело выровнять может тут лишь анапЕст,
Я скажу даже больше: анАпест.

Стих в анапесте будет глубок и суров,
И лишат с ним нас строчки покоя
Про гремучую доблесть грядущих веков,
Про высокое племя людское.

В ритме вальса трехсложный анапест звучит,
И с романсом ему по пути,
И когда на заре она сладко так спит,
Ты ее на заре не буди.

Мы не будем про утро на ямках ланит,
Как подушка ее горяча,
Мы про то, как анапест поэтов манит,
Как стихи с ним прекрасно звучат.