В руинах

Василь Ганжар
Когда   Земля  сердясь   ушла   в   раскачку,
Столкнув   в   глубинах   два   материка,
То   твердь   ее,  одолевая   спячку,
Встряхнула   все,  что   создали   века:
Ущелья   гор, пути  и   небоскребы,
Подобны   братьям,  павшим  в  сентябре,
Под   грозный   гул  и  грохот   бесподобный,
Повсюду   сея   хаос   на   земле.
В   мгновенье   превращалось   все   в   руины,
Рождая   взрывы,  грохот   и  потоп,
Так  много   жертв   беспомощно  невинных
Не  досчитались  жители   потом.
И   под   одной   громадиною-грудой
Осталась  мать  с   младенцем-малышом,
Как   будто   с   неба   им   явилось   чудо
И   ужас   смерти  мимо  них  прошел.
Очнувшись,   мать   не   ощутила   тела,
Придавленного   тяжестью   плиты,
Но   мысль,  что   первой   ею   овладела –
Найти   ребенка  в   чреве   темноты.
Он  о  себе   напомнил  слабым   писком,
Означив,   что   и   жив,  и   невредим,
И   к   телу   мать   его   прижала   близко,
Он    с   жадностью   припал   к   ее   груди.
В   глуби  развалин,  где   царила  темень,
Под   громоздившимся   навалом   глыб
Жизнь в   женском   изуродованном  теле,
Плыла  по   капле,    как   морская   зыбь.
Сознанье   погружалось,  тая   в   бездне,
Все  реже   выходя   с   небытия.
Но  и   тогда   для  матери,   как   прежде,
Была  заботою  кровиночка   своя.
А  где-то   сверху   гул   прорвался   глухо  -
Шел   поиск   жертв  средь  хаоса   руин.
Ловя   сигналы,   чуть   доступны  слуху -
То   шорохи,   то   стоны   из   глубин.
Но   тщетным    было  чудо   ожиданья.
Когда  пробились   люди  сквозь   завал,
Уже   для   матери   ушли  страданья:
Жизнь  соскользнула   в   сумрачный    провал.
Спасатель,  взяв   с   холодных   рук   ребенка,
В   нем   искру  слабой  жизни   уловил:
Малыш,   укрытый  тонкою   пеленкой
Теплом  последним   материнским  жил.
И  к      матери   склонился, сожалея,
Спасатель   ощутил   лишь   холодок.
Но   губы  женщины,    уже  немея,
Еще   шепнули  слышно   чуть   “…сынок ”…

О,   матери!  Вы,   в   детях   повторяясь,
Храните   рода  жизненный   порог,
И  в   мир   иной  из   жизни   удаляясь,
Им   отдаете   свой   последний   вздох.