Русские солдаты

Вероника Верещетина
Сколько вы прошли дорог,
Русские солдаты?!
Шли на запад, на восток,
Но не ради платы,
Били турок-янычар,
Шведов под Полтавой
И в коричневый пожар
Шли не ради славы!..
Чтоб равнину не топтал
Чужеземный ворог,
Не показывал оскал
Тем, кто люб и дорог,
Ради жён и матерей,
И детишек малых,
Колосящихся полей
Шли вы без привала,
Били страшного врага –
Злую вражью стаю,
Чтобы наши он луга
И дома оставил!..
Перелесками вдоль сёл
Гнали супостата,
Что с оружием пришёл,
Русские солдаты!