Прощание с Мадагаскаром

Валерий Кулик
Прощай!
           Прощай, Мадагаскар!
Все письма на песке уйдут к полудню
в пучину безызвестности.
                Полюбит
все твои отмели пусть кто-нибудь другой.
А я, как Мельхиор или Гаспар
отдам полжизни собственной рукой
на попечение младенцу.
                Правда, чувство,
с которым я вдыхаю здешний пар,
уже не чуждо!

Пусть пляшут, умирая от тоски,
приезжие на вечность.
                В чемоданах
нет ничего из прошлого.
                Чертами
твоих пожухлых улиц, я любуюсь
в последний раз.
                И мне кричать: "Покинь,
страну обычаев..."
               Покину. С ней же юность
отчалит от меня, увы, на вёрсты.
И мне вослед чужое небо плюнет
все звёзды.