Шарманщик

Пётр Кольцов
Помню, как-то год назад на блошином рынке
Побывать мне довелось в городе одном.
Помню, были там часы, старые пластинки,
Самовары, утюги, чайник со свистком…

На шарманке старенькой старичок-шарманщик
Ручку проворачивал, радовал народ,
И билеты доставал на счастье попугайчик,
И куда-то отлетал груз мирских забот.

Вновь недавно побывал я на этом рынке
Всё опять по-прежнему. И чего тут нет:
Серебро фамильное, старые ботинки,
Ручка с золотым пером, на цепи брегет...

Лишь билеты достаёт нынче обезьянка.
Попугайчик улетел, но ведь жизнь идёт,
И всё также вертится ручка у шарманки,
И всё так же музыка радует народ.

Иллюстрация из Интернета