Должник... Басня

Галина Яловол 4
~~~~~~~~~~   Вдохновение :  Басни  Эзопа.

***  Один  должник  в Афинах  задолжал.
     Заимодавец  требовал  вернуть  долг.
     Должник  просил, чтоб  тот  отсрочку дал.
     Нет денег,  не  продавать же  ему  дом.


     Заимодавец  был непреклонен и строг.
     Ну,  никак  не  желал долго ждать.
     Требовал  непременно  вернуть  долг.
     Должник  решил  свинью  продать.


     Вот стал продать на  рынке должник  свинью.
     А  заимодавец  наблюдает  за  ним.
     Покупатель  стал  давать  цену  свою.
     Стал    интересоваться  товаром чужим.


     -Скажи,а она у тебя  хорошо поросится?
      Ещё  как...отвечает радостно  должник.
      К  майским праздникам  свинками опоросится,
      А  к осени как  раз  будет у  тебя кабанчик.


      Тут  подходит  заимодавец  и говорит:
      - Что  удивляешься...  она и  козлят  родит.
      Обрадовался  покупатель, деньги давать  спешит.
      Радостью  дышит,  домой  с покупкой  спешит.

                ================

    МОРАЛЬ сей  басни  такова:
            Любую  ложь  за  правду  будешь  выдавать,
            Когда  тебе  выгода  нужна.
            Не  станешь  ты  краснеть и совестью  страдать.


   ~~~~~~~~~~~~~~~~~  *****  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  Галина  Яловол4.