В земном обличье двух

Владимир Микушевич
                Моей жене ТАТЬЯНЕ

Не в храме сумрачном, но в полутёмном зале,
Где вторил зычному органу клавесин,
В блаженной хрупкости созвучием глубин
Превозмогающих бессмертие в хорале

Во имя отзвуков, негаданных в начале,
Как одинокая свирель среди руин,
Как будто бренный мир по-прежнему един
И непоколебим, хотя душа в опале,

Мне вспоминался сад, который слеп и глух
Без крокусов твоих, чьи лепестки синее
Безоблачных небес, где звёзды, словно пух

От одуванчика, но млечный путь виднее
При молниях ночных, а радуга роднее
Единству нашему в земном обличье двух.

27.04.1985.