сколь немцы и точны, и педантичны...

Антоний Косиба
          * * *
сколь немцы и точны, и педантичны...
британцы - скользкие, зазнавшиеся снобы...
взять итальянцев - пылкость! романтичны!
финн - истукан, плюс небо, плюс сугробы...

и было так всегда! по роли и по праву!
в огранке кодом... может быть и узко?
должно быть, заселяя землю нравом,
Творец усердней занимался русским?

творил в азарте? было в воскресенье?
а, может, Дьяволу искал рецепт отравы?
не знать уже! но, вылил вдохновенье
в характер новый замудрённым сплавом...

в нём сразу все! но, - в меру, без смешенья,
и в днях доныне - в воплощенье гордость!
но, вот одно тревожит с сожаленьем -
неизмеримое терпение...   и подлость...

терпение...ну, Бог с ним! всяк сгодится!
но, как стерпеть, не преподав урока?
когда паскудник в прорицателя рядится?
отпев Россию, подставляет, падаль, щёки?

            *  *  *


Антоний Косиба


http://www.stihi.ru/2012/12/27/4876