Вызывая из памяти

Жанна Варнавская
                Бабушке, моей самой любимой, ныне покойной…

Вызывая из памяти что-то хорошее,
Я зажмурю глаза и закрою рукой:
Детство… бабушка…
         вот: одеваю калоши я…
В лес идём, по грибы…

И неясной тоской
Сердце дрогнет…
И тут же любовью наполнится…
И волненье, волненье возникнет в груди…
Я глотаю упрямый комок: пусть исполнится
Та мечта, что у нас – всё ещё впереди!...

В мире внутреннем мыслью картину рисую:
Козы, бабушка… и – васильки на лугу…
Загорелую девочку рядом босую:
Это – я…
И душистое сено в стогу…
Незаметно нахлынут потоки не пресные,
Разотру по щекам их другою рукой,
Разом выдохну:
«Господи, Царство Небесное!»
И горячей волной разольётся покой.
30.05.2001г.