Стихи из СССР Ну разве можно

Владимир Хомич
Ну разве можно
Упрекать других за счастье,
Мечтать и думать осторожно?
Усталым, вялым быть в движеньях,
Привычно пить,
Дрожа в прогнувшихся коленях.

Искать и смысл, и утешенье
В печальной горести калек;
Увы, какое злое наважденье:
Завидовать глупцам,
Себя обманывая, унижать
И по ночам
                икать…, икать.

Снег не печалит, безразличен дождь,
Нет смысла и в паденье звёзд,
И, чувствуя себя, как гость,
Хозяев презирать, собак бояться,
Ясность попирать,
А милость редкую – любовью почитать.

Иметь ненужности забот,
Чтобы ценить их скуку,
Ласкать паршивейшую суку
                людской молвы,
А мы…,
               а мы ведь кратки, как цветы.