Если честно, я устала...

Верона Шумилова
Если честно, слишком я устала
Бить в чужой беде в колокола...
Родина меня не нанимала,-
Я сама ту ношу приняла...

Сердце просит, и я там, где горе,
Хоть никто меня туда не звал,-
И во мне тревога, словно море,
Будто сквозь меня - "девятый" вал.

Я себя пытаю: разве надо
Мне терзаться, коль чужая боль?
Разве надо петь мне серенады,
Утешать, где течь дала любовь?

Иногда согласна: нет, не надо,
Но опять срываюсь и спешу,
Где беда, где горе, где преграда,-
Этим и живу я и дышу...

А себе то что? Пустые речи:
О себе - никак! Соседей жаль...
И опять с утра беру на плечи
Чью-то боль, то слёзы, то печаль...

Если честно, я устала очень
Жить не для себя, а для тревог.
Зов весны, а я в слезах про осень...
Не лукавят строчки - видит Бог!..
           _________