из ещё ненаписанной книги. Ландыши и сапоги

Наталиа Георгиева-Чергуца
I
Есть люди-ландыши и есть люди-кирзовые сапоги. Люди-ландыши могут услышать, как капиллярчик лопается где-то под кожей у человека-кирзовые сапоги, обливаться слезами от сочувствия и, вырывая свои корни, ползти на помощь. А люди-кирзовые сапоги могут голыми руками погасить костёр, спасая кого-то, и не останется на них ни одной царапинки, но если по пути к костру наступят на ландыш или какую-нибудь букашицу, то и не заметят.

II
Существуют еще ландыши-оборотни. Вот встречаете человека-ландыша, радуетесь. То есть по всем признакам ландыш: и на пальчик подует, если прищемите; и всегда рядом, когда надо-не-надо; и подушку взобьёт; и готов выслушать... Но наступит момент когда вызовет он вас на откровенность, ласково попросит душу распахнуть на все 360 градусов нежности его, а он как со всего размаха шагнёт кирзовым сапогом по ландышам в вашей душе...
Долго потом всходят новые ландыши.
Очень долго.

Люди-ландыши, люди-кирзовые сапоги.


октябрь 2016