Мальчик Сёма

Наши Друзья
Евгений Терёхин

Жил да был на свете мальчик Сёма, который никогда не мыл уши. И вот однажды говорит ему правое ухо: «Сема, помой меня!»
- Ну ладно, помою, – сказал Сёма.
И помыл. Взял мыло, намылил палец и вычистил правое ухо.
- Спасибо, – говорит правое ухо. – Я тебе отплачу.
- Как? – удивился Сёма.
- Я буду слушать песни звёзд, – ответило ухо.
- Песни чего? – не расслышал Сёма.
- Звёзд. Разве не слышишь, как они поют?
- Нет, – ответил Сёма.
- Ну вот, теперь услышишь.
И с этой поры стал Сёма слышать песни звёзд. И очень ему это понравилось.
Через какое-то время говорит ему левое ухо: «Помой меня, Сёма».
- Ну ладно, помою, – сказал Сёма.
И помыл.
- Спасибо, – говорит ему левое ухо. – Я тебе отплачу.
- Как, и ты?
- Я буду слушать сказки зимы.
Сёма хоть и удивился, но стал прислушиваться к шёпоту ветра за окном. И вдруг он отчетливо услышал, как пурга рассказывает ему чудесную зимнюю историю.
- Вот здорово! – воскликнул Сёма и стал слушать дальше.
Сказок было так много, и звёздных песен – тоже, поэтому Сёма решил их записать. Чтобы не забыть. Записал одну песню, а люди ему и говорят:
- Как это ты сочинил такую красивую мелодию?
А Сёма отвечает:
- Я её не сочинил, я её услышал.
- Где?
- На небе. Слышите, звёзды поют нам свои песни?
- Нет, – отвечали люди, пожав плечами. – Не слышим.
Сёма не обиделся, а стал записывать свои сказки. Снова удивились люди:
- Откуда ты берёшь такие интересные истории?
- Мне рассказала их зимняя пурга.
- А почему она нам ничего не рассказывает?
- Наверное, потому что вы её не слышите. Послушайте.
Люди послушали, пожали плечами, но ничего не ответили.
Сёма ничуть не обиделся, а пошёл гулять по лесу.
- Стой, – вдруг сказал ему лес. – Давай дружить.
- Давай, – ответил Сема. – А как?
- Я буду прятать от тебя следы, а ты – искать.
- Хорошо, – обрадовался Сёма.
И Сёма стал бегать по лесу, искать следы, а лес ему говорил, холодно, тепло или горячо.
- Что это ты делаешь, – спросили его проходившие мимо люди.
- С лесом играю в прятки, – ответил Сёма.
- С лесом нельзя играть, тем более – в прятки, – сказали ему люди и пошли своей дорогой.
Но Сёма ничуть не обиделся. Он-то знал, что стоит только людям помыть уши, как и они сразу начнут слышать и песни звёзд, и сказки волшебницы-зимы, и голос старого леса, который так устал от одиночества и давно хочет поиграть с ними в прятки. Конечно, мыть уши по утрам – лень. Но Сёма знал, что чистые уши – это так важно в жизни, потому что без них не услышать самого главного!