Нигилист 2

Алла Авдеева
Опускался в метро злым кротом,
По вокзалам шнырял, как шакал,
Господин Никто и Ничто
В рюкзаке детонатор таскал.

С виду скромный, обычный студент,
В тихом омуте черти сидят.
Всё взорвать, мечтал каждый день,
Руки ноги оторвать всем подряд.

Чтобы жёг посттравматический шок,
Сотрясались заграница и Русь.
Кристаллический порошок,
Металлический, сладенький вкус,

Самодельная, гремучая ртуть,
Пересечь поскорее черту.
И клыки заострились во рту,
Это зубы дракона растут.

Рос тротиловый эквивалент.
Грузом смерти широко развернусь,
Чтоб весна не шла по земле,
Отзвенел веселый праздник Навруз.

С бомбой в рюкзаке, как турист,
Он устроит им террор, визг и вой,
Позавидует Каррье Жан-Батист
И придёт за своей головой.

Шёл в толпе и ненавидел толпу,
Заклиная огнедышащий шквал,
Жил в стране и ненавидел страну,
Белый хлеб жевал и плевал.

Быть беде от завиральных идей,
Вслед зловеще ощерился сфинкс.
Упыря среди нормальных людей,
Эскалатор тащил его вниз.

Примечания:
1 Жан-Батист Каррье - участник Великой Французской революции, комиссар Конвента, якобинец, организатор массового террора, был гильотинирован.
2 На фото Сфинкс работы Михаила Шемякина, фото скопировано с сайта