небо с утра

Смагина Виктория
небо с утра такое, что «умереть» -
помнишь - болконский, поле аустерлица,
падаешь вверх по-птичьи, чтоб посмотреть –
что там внизу? какие откроют лица
хрупкий подснежник в завязи автотрасс,
злой кабысдох с обрывком цепи на шее,
верба в обломках веток, хрустящий наст,
чёрный от дыма, тающий еле-еле.

лица, как души, духи дырявых крыш.
не надышаться светом в конце тоннеля.
горы, царапнув небо, рождают мышь,
сонмы мышей, бегущих к грошовой цели,
высохшей, сорной, цепкой как тот репей,
вяжущей массу в осточертевшем клинче.

но, посмотри, там кто-то стоит в толпе
и у него лицо с полотна да винчи…