Весенний день

Геннадий Акимов
А вчера в лесу были совсем другие деревья,
хорошо это помню, я их ещё жалел —
похожие на усталое, измотанное кочевье,
тяжело застывшее воинство грузных тел.

Наверное, лес подменили? — сегодня стволы незнакомы,
свежие, бодрые, как будто освободились из пут;
у них мускулистые корни, у них ажурные кроны,
вот-вот запрыгают или же побегут.

А опустишь взгляд — там и сям любопытствующие головки,
желтые, голубые, пестрые — выглядывают из трав,
кажется, в слое почвы таятся подземные лодки,
перископы цветастые приподняв.

Муравьи атлетичны. Сороки стрекочут самозабвенно.
Кувыркаются бесенята, так что дрожит земля.
В воздухе носятся замечательные перемены.
Скоро, скоро проклюнутся первые дембеля.