Государыня осень

Игорь Кузнецов
Государыня осень! Моим островам
Почестей не воздашь.
Двое верны пустым берегам,
Может, - они мираж.

Знаете, если поверить снам
Первоначальных лет,
Щедрая осень, иным векам
Ты раздарила свет.

В тех сновидениях берег морской:
Там, где камней оскал,
Щурясь от солнца, в осенний зной,
Я изумруд искал.

А в золотых паутинах вся
Дева меня зовет,
Флейту едва к губам поднеся,
Флейта её поёт.

С нею я был в глубине морской,
С нею на дне не погиб.
Слушаем вместе глухой прибой.
Видим летучих рыб.

В синих волнах поплывём скользя:
Видим песчаное дно.
Кто же сказал, что плавать нельзя,
Что осень уже давно.

Вот и хочу я вспомнить о снах -
Сны говорят о том,
Что на таинственных тех островах
Мы до сих пор живём.

Государыня осень! Моим островам
Почестей не воздашь.
Двое верны пустым берегам,
Может, - они мираж.