Рыцарю

Артём Николаевич Алексеев
(юношеские размышления :)

О рыцарь, не бойся противника в латах:
Пускай за железом скрывается плоть,
Пусть щит переполнен девизов крылатых —
Тебе не в первой и щадить, и колоть.

Тебе не в первой и война, и турниры!
Вновь конь полетит, закусив удила...
Не бойся меча молодого задиры:
Ты многих врагов выбивал из седла.

      Но бойся ты ту, чьи недобрые чары,
      Как сетка стальная тебя оплетут,
      Которые, как колдовские отвары,
      Тебя иссушат, словно тоненький прут.

      Кто может прикинуться девушкой скромной,
      Скрывая от взглядов свой истинный лик.
      И милым покажется монстр огромный,
      Одевший красивый костюм и парик.

О рыцарь, не бойся свирепого зверя,
Что встретил тебя на дороге лесной:
Ты вырос и вышел за мощные двери
Жилища, в котором уют и покой.

Уходят игрушки и страшные сказки,
А слезы сменяются звоном доспех.
Ты вступишь в борьбу без излишней опаски,
А вера есть сила твоя и успех.

      Но бойся того, кто тебе помогает,
      Кто служит тебе и пытается льстить:
      Он многое помнит и многое знает,
      И может однажды за всё отомстить.

      И ты никогда не узнаешь причину
      Конца, но, воитель, страшись не его,
      А бойся кинжал, что вонзается в спину,
      Тобой ожидаемый меньше всего.

О рыцарь, не бойся безудержных сплетен:
Толпы осужденье — что в воду голыш.
На ругань, как статуя, будь безответен,
Но все же наивен и чист, как малыш.

Не бойся с привычной мощеной дороги
На тонкую тропку внезапно свернуть;
Пусть будут слова безрассудны и строги —
Ты выберешь свой, оптимальнейший путь.

      Но бойся того, чей колпак с бубенцами
      Звенит, подгоняемый смехом вельмож:
      Он может убить тебя просто словами,
      А может достать из-за пазухи нож.

      И рот, что оскален в дурацкой улыбке,
      И взгляд, не отмеченный бременем дум —
      Все может хранить в себе дерзкий и пылкий,
      Непредсказуемый норов и ум.


О рыцарь, не бойся противника в латах!
Пусть клятвы кровавые шепчут уста...
Не бойся завистников, богом проклятых,
А бойся лишь ведьму, слугу и шута.

4-5.1992