Геолог. Часть 14

Сергей Непоэтов
                Часть 13: http://www.stihi.ru/2017/04/08/9830

               XIV

Вот это да! Какой замес!
И он молчал, такая сволочь!
А вскоре подкатила полночь,
и снова хлынуло с небес.

Из «центра» поступил приказ
перенести отлёт на утро,
что было до смешного «мудро»,
как, впрочем, многое у нас.

И вскоре все без задних ног
дремали на своих насестах –
кто тихо, кто сродни оркестру...
И только я заснуть не мог.

Старух никто не охранял.
Решили – лишняя морока.
Пускай побегают до срока,
а после – «дурка», персонал.

Я вышел в сумрак неглиже –
хотел курнуть, но не курилось.
Похоже, что-то надломилось
в моей измотанной душе.

Во тьме стояли три карги,
дымя ядрёным самосадом.
Они меня сверлили взглядом
минуты две, а может три.

Затем одна пошла вперёд –
вихляя, словно трясогузка –
пробормотав на чистом русском:
«Иди за мной! Аюна* ждёт!»

Я брёл за нею в темноте
по направлению к поляне
в дурацком колдовском дурмане,
и мне казалось – сам хотел!

Лить прекратило. При луне
я вдруг увидел в бликах света,
как три шутовки неодетых,
камлают в полной тишине.

Потом я пил крутой настой
и занимался чем-то тоже...
с двумя, которые моложе,
потом не помню, был не свой!

Потом шаманила «моя»
почти до самого рассвета.
Она дала мне все ответы –
о ду`хах дыма и огня!

Я понял – местные божки
противятся (и в чём-то правы!)
приходу нефтяной оравы
на их священные лужки.

Очнулся утром, на заре.
Один! Раздетый и голодный,
здоровый, сильный и свободный,
почти, как Ленин в Октябре!

Спустился к речке, где Ермак
когда-то отдал богу душу.
И понял – клятвы не нарушу:
«Здесь  н е ф т и  нет!» Ну, как-то так!

«Профессор» щурил хитрый глаз,
когда я мокрый воротился:
«Ты там, надеюсь, не топился?
Старухи смылись. Бог воздаст!»
               
Ушёл на запад аппарат.
Он уносил мои печали.
Бойцы смеялись и кричали.
Я ж спал, как двадцать лет назад.

                *

Мне снились звуки цвета беж
в регистрах верхних обертонов...
И три албасты* отрешённо
в ночи камлали... без одежд!
_____________________________________________________

* Аюна –  женское имя, означающее «медведица», образовано от тюркского Аю –  «медведь».

* албаста – слово было заимствовано русскими, живущими рядом с тюркскими народами, как алба`ста, лоба`ста, лобо`ста, лопа`ста и отождествлялось с болотницей, водянихой, лешачихой, русалкой, чертовкой.

10. 04. 2017.


Продолжение: Том 2:http://www.stihi.ru/2017/07/21/7978