Ночь

Артём Николаевич Алексеев
Месяц ладьёю по небу, качаясь, плывет;
Бакены звезд очертили огнями фарватер.
Тихо мигая уносится вдаль самолет,
Словно спешащий куда-то спасательный катер.

Штилем объят океан полуночных небес,
Черною бездной нависший над спящей землёю.
Месяц игриво мигнул и беззвучно исчез.
Видимо, в прятки игру он затеял со мною.

Спят, примостившись друг к другу, созвездия волн,
Порастеряв облака неприкаянной пены.
Вновь появился сверкающий месяца чёлн,
Свет посылающий мне сквозь прозрачные стены

Мира иного, названье которому - Ночь,
Что изменяет характер людей и предметов.
Стаи житейских вопросов уносятся прочь,
Не дожидаясь исчерпывающих ответов.

В эти часы я сидеть на Земле не хочу
Камнем, что вдавлен в планету ее тяготеньем.
Вот оттолкнусь посильней и бесшумно взлечу,
Посланный вверх всемогущим своим устремленьем.

И улечу от Земли далеко-далеко,
Словно желая в ночной темноте раствориться.
Впрочем... Едва ли: наверное мне нелегко
Будет на Землю родную назад возвратиться.

Я, словно дерево, врос всей душой в эту твердь,
В этот комок вещества в бесконечном пространстве.
Жизнь без него - постепенная, долгая смерть.
Я только здесь непрерывен в своем постоянстве.

Корни мои поглотились глубинами недр,
К небу ветвями тянусь я, как будто руками.
Я - исполинский, шуршащий иголками кедр,
Возраст которого мерить удобней веками.

1 - 5.1993