Дым

Артём Николаевич Алексеев
Всё сгорело. Остался лишь дым.
Только дым над остывшим кострищем,
А горевший когда-то огонь
Постепенно ослаб и угас.
Он осыпал всё пеплом седым
И ушёл, не найдя себе пищи.
Он исчез, словно прерванный сон,
Обратившийся дымом тотчас.

Всё сгорело. Лишь дыма туман
Тихо вьется, рисуя картины
Прежних дней. В серой дымке видны
Лица страстью горевших людей.
Тает в воздухе серый обман,
Как мираж в раскаленной пустыне,
И зажечь мы, увы, не сильны
Рядом новую пляску огней.

Мы не в силах огонь поддержать
Изобилием наших желаний,
Но, подвластны природе своей
И горячей, как прежде, крови,
Мы вдыхаем опять и опять
Горький дым наших воспоминаний,
Что курится слабей и слабей
Над хладеющим пеплом любви.

4 - 5.8.1993