Кругом враги

Оскар Хуторянский
Зачем нам знать о мыслях древних?
Ведь мы и сами с головой -
Приймёшь на грудь после обеда
И философия с тобой.

Мы знаем, что враги повсюду
Сегодня также как вчера
Они нам портят жизнь - Иуды
С времён древлян.  И до Петра.

Народ - он был всегда послушен
Там всяким Рюрюкам, волхвам…
Но Риму показал он кукиш
И православие принял.

С тех пор мы безупречно верим
На тысячу лет всё же опоздав,
Но компенсируем потерю
Тем, что правы.  А враг не прав.

Потом монголы обижали -
Мы это помним всякий раз.
Теперь наш Крым мы отобрали
За то, что там была Орда.

Врагов вокруг всегда навалом.
По пальцам не пересчитать -
Поляки, немцы, бусурманы…
Ах, я их уже считал.

Французы были, точно помню.
Потом Бендера, басмачи,
Ну и Америка сегодня,
Ну а за этим всем - они...

От них Россию мы спасали -
Не раз погром их доставал,
Хмельницким их и Бабьим Яром…
Но лучше жизнь пока не шла.

Вот философия простая -
Во всём есть происки врага,
Мы за собой греха не знаем...
Все мудрецы - одна беда.