Последний путь

Елена Скоропупова
               маме

Сегодня ровно двадцать лет…
Ты с каждым часом угасала…
Я помню, как ты нам сказала:
«Я ухожу, «гасите свет»,
Но слёз напрасных не хочу
Я видеть у своей постели.
И на судьбу я не ропщу.
Вот только музыку хотела б
В тот завершающий момент
Послушать, усладивши душу. –
Откройте сразу инструмент,
Я буду благодарно слушать.
Сыграйте мне «К Элизе» смело,
Чтоб вместе с ней, как по волнам,
Я в неизвестность улетела,
Любовь свою оставив вам.
И даже если в это время
Я не смогу уже моргнуть,
Я буду счастлива безмерно,
Открыв себе последний путь…»

Мы все разъехались, но дочь
С тобою младшая осталась.
Она с тобой делила ночь,
Она тебя кормить пыталась.
Весь дом услышал, как к рассвету
Бетховена поплыли звуки.
Но кто бы знал, какие муки
Испытывала дочь при этом!
Всё громче, громче выводила
На клавишах мотив знакомый.
И как бы наполнялась силой,
Мир стал вдруг точно невесомый,
Осколочек её души
С душою будто слился мамы.
…Цвели чудесные поляны,
Шептались рядом камыши,
И солнце нежностью манило,
И волны гнали чёлн к заре…
Но вот аккорд последний с силой
Поставил точку в той  игре.

Дочь отвернулась, только слёзы
Предательски на грудь катились.
Апрель. Рассвет. В окне берёзы
В пасхальном зареве светились.