Благая весть

Николай Шведов 2
В те дни, когда знамёна Рима
Вели язычников вперед
И Божий гнев неумолимо
Гнал в пропасть избранный народ,
Велением Всевышней силы
Весенним утром, на заре,
Был послан вестник белокрылый
К Марии в город Назарет.

И вот, светло и сокровенно
Он произнес, склонясь пред Ней:
- Господь с Тобой, святая жено
И благодать душе Твоей!
Тебе, богоизбранной деве,
Я откровение несу:
Святое Ты зачнешь во чреве
И Сына наречешь Иисус.
Страданий путь - его планида,
Но Вышний замысел таков:
Он обретет престол Давида
На веки вечные веков.
Сомненью не должно быть места,
Где Дух Святый, немыслим страх,
Знай, благодатная невеста,
Благословенна Ты в женах!
Я жду!
            Она ж в ответ, немного
Помедлив, говорит ему:
- С рожденья я невеста Бога,
Так быть по слову Твоему.
               
Исчез Архангел, как растаял!
Не померещилось ли ей?
Прикормленная горлиц стая
С масличных прянула ветвей.

- Ах, Боже, что со мной такое?
Откуда мне такая честь?
За что мне веденье Святое?
Так вот она, Благая Весть!...

Но быт творили – не мессия,
А шумный птичий тарарам,    
И голос мужа: - Эй, Мария,
Все встали, завтракать пора!
Давно уже поднялось тесто! -
Обычные дела семьи.
И неневестная невеста,
Послушно встала от скамьи.
Как в забытьи, сомкнувши веки,
Ладонями закрыв лицо,
Пренепорочная вовеки
Она ступила на крыльцо.

    *     *      *