считай, безлюдно...

Юрий Белюк
   
   чего хотел он?,- а нам безвестно,-
  допеть успел он?,- ну пел - известно,-
  его догнали?, - и отпустили,-
  низинкой, полем - полоска пыли,-
  иль подсказали?,- не - так - приспело,-
  ещё слыхал я... - тебе что?,- дело?!,
  а как укажут?,- на то и губы,-
  неровен час то!,- народец  грубый!!,-
  ушёл он ночью?,- считай, с рассветом,
  да так ли?,- точно!,- по всем приметам -
  и что один он?,- с ним было двести,
  а, может, сотня,- ну те на месте,-
  что ж не догнали с таким отрядом?,-
  снега  упали,- туда не рядом,
  хотя полегче,- обратно трудно,-
  ручьём, болотцем,- считай, безлюдно - 
  и что,- везло им?,- да нет,- потери,
  слыхал я мог он в любые двери?,-
  дверей тех нет уж и стен не стало,-
  следы?,- следов то??,- следов достало, -
  так, что сидите?!, - след в след идите,
  в том проку мало, что в даль глядите,
  в том проку мало, что вас немало,-
  за то радейте, чтоб им надстало!,-
  а нам едино - и это дело,-
  ночь,- та прикроет, что так, что тело,-
  сядь потолкуем,- тебе, как надо??,-
  о том забудьте, что он  был рядом,-
  о том забудьте, чего хотел он,-
  кресты поставьте углём, а мелом
  сотрите знаки, что он оставил,-
  из самых будет надёжных правил!,-
  пустое дело, а тут поможет,-
  куда глядел он,- никто не сможет! -
  и ты к нам тоже?,- ведите в гости,
  чубы тревожьте, кидайте кости,-
  ещё достанет вина и хлеба,-
  на круг свобода!,- того и треба!,-
  за то и бьемся, за то и муки!,-
  а как нарвёмся?,- не всё к разлуке!,-
  ну а нагоним?,- так тут и скован,-
  неужто в цепи?! --- и замурован!!,-
  ну, что не смог он?.. - и не пытался,
  занездоровил,- кем был остался...