Ноктюрн

Юры Шышко
Прощай  Любимая , пора
Теперь  с тобою я расстанусь ,
И здесь с тобою попечалюсь ,
И обниму тебя ласкаясь
К твоим ресничкам и губам

Шатаясь , дождь   по скользким доскам ,
Со мною об руку пошел .
Скрипят перила , стонут  гвозди,
Холодный ветер лижет мостик
Через дурашливый ручей.

Октябрь  - голубым  сапфиром ,
Так холодом , летуче , сердце рвет
Навстречу многоцветным  миром ,
Лазурь свинцом и фиолетом ,
Уж не поймешь землей иль небом ,
Багровым  золотом плывет.

И пусть свободой  облаков
И  пусть клоками  диких туч ,
Мечталось  мне , к моей любимой
Лететь - бежать с такой же прытью
Небесной  просинью  и нитью .
Где мы  , туман и я -  молчим .
Мечтой ласкаем светлый образ ,
Ее небесный слышим голос.

Возлюбленная в нем игрива ,
Как ручеек  лесной  болтлива .
То  злится и гремит в литавры ,
В небесной  анфиладе *  лавры *.

Где за своим веселым смехом ,
Она не спрячет больше слез .
Когда  смеется - это радость ,
А если плачет -  это счастье ,
От радости проснувшейся любви .

Пускай и грусть , и дрожь кареты ,
Брусчаткой каменной воспеты 
Где вечер смотрит  на меня  ,
Глазами сумрачного  дня 

Мысль  тонет  -   Солнце - тучи - тьма
Мелодией , песнею   дождя .
А  спящим -  жизнь еще  скорей .
И грусть безмолвна  ,  ласка томна .
Прощальный вечер -  пепел дней.

Заснул  , она  все повторяла :
-  Ненастье вовсе не несчастье
   Несчастью не на чем расти .
   Раз их пути не параллельны
   То вовсе нет у них пути .

Так легок , светел этот  свет .
Тоски и даже грусти    нет .
И «  бьют  нещадно»  батогами *
Черными как смоль ночами
Ее карие  глаза

И косички расплетались .
Руки в море превращались  .
Губы страстью раскрывались .
Здесь исток молочных  рек
Разве мы с тобою попрощались ,
Нет - мы встретились навек

       

*     Ноктюрн – фр.буквально - Ночной .  Пьеса романтического, лирического,    мечтательного                характера.
*     Анфилада – Примыкающие друг к другу пространственные элементы.
*     Лавра- греч. Улица , старое –  краска синего и голубого оттенков применяющаяся в          иконописи, соврем.- монастырь   .               
*      Батоги – палки для телесных наказаний за мелкие провинности .  Более легкие , чем битье кнутом. Различается простое и нещадное.