Обрядная

Ирина Пахомова Викторова
Собирали гостью на тот свет,
Девочку святоши обряжали,
Худенькая, красоты-то нет.
Плечики и ножки обнажали…
Белая, как сахар из мешка,
Светится, что свечи в изголовье.
Туфелька одна без ремешка
Вымазана человечьей кровью.
Девочка, ну, где же ты была?
Что тебя настигло в час печальный?
Долгий путь от мойки до стола,
На голову вяжут плат венчальный.

Девочка молчит, спокойно спит,
Руки на груди сложил ей ангел.
Где-то добывается гранит,
Профиль высекается на камне.
Имя, годы и виньетка слов,
Где «люблю» - во времени прошедшем.
С туфли смыли кровь, и нет следов.
Горе - те её следы нашедшим.
Вот и всё, прости, что не сбылось.
Я присяду на скамью у края.
Надо мной рябиновая гроздь,
Словно кровь на туфле, застывает.