Война

Юрий Комболин 2
Нет времени и места чище, чем война.
Там смерть, так смерть и жизнь так жизнь во всех оттенках:
Вот смелость, подлость, верность, ярости волна
И видно всем, кто ты, когда поставят к стенке.
К её пределу ставили и там, и здесь:
И в дула срез смотрели люди неминучей
По-разному. Хотя одна оттуда весть:
Здесь твой порог земной. Вели себя по-сучьи
Иные: выли, целовали сапоги,
Шли на предательство любое, ради жизни.
Глаза завязывали палачи другим,
Не вынеся их взгляда ярости. Отчизна
Запомнила, конечно, первых и вторых
И тех, что расстреляв последние снаряды,
Взорвал себя гранатою. Ты помнишь их.
Мы тоже помним всех. Они как будто рядом.
11.04.2017
С-Пб