Разлюбленные

Светлана Гольдман
        ( из подборок в "Ликбезе")

 
***


К тёмно-синему шёлку вечера
Ветром звёздочки приколочены.
Я сижу одна. Делать нечего.
Дым стихов по комнате клочьями.
Стрелки быстро бегут по кругу.
Заоконный фонарь так ярок.
Я желаю твоим подругам
Получить тебя, как подарок.
Кошки спинки греют под месяцем,
И соседи рты пораззявили.
И в душе моей черти бесятся
В ожидании их хозяина.

***

Твоя кожа – амбра и мёд.
Ты, как в плащ, закутался в грусть.
Изучала почти что год
Я тебя всего наизусть.
Я тебя поперёк и вдоль,
Как предмет любви, изучала,
И тебе наскучила роль
Моего идеала.
Ты молчишь, ты дрожишь, как лист,
Прячешь в пальцах нежность и дерзость.
Держишь паузу, как артист.
А ещё это небо держишь.

***

Слёз закипевших соль –
След на щеке дорожкой...
Эта острая боль –
Камешек в босоножке.
Я заплачу за всё,
Я никогда не плачу
В каменное плечо.
Я не коплю. Я трачу.
Трачу саму себя,
Вплоть до последней нитки.
Я проживу, любя,
Все золотые слитки
Летних погожих дней,
Плеч загорелых гладкость.
В целом мире сильней
Ты не отыщешь, сладкий.
Слышишь, я не слаба,
Нет во мне покаянья.
Я не твоя раба,
Ждущая подаянья.
Я – сама по себе.
Я же женщина-кошка.
Плачу не о тебе.
Камешек в босоножке.

***

Как губы холодны твои с мороза,
И слабо пахнут сигаретным дымом.
Я помню наизусть стихи и прозу.
В них первенство твоё неоспоримо.
И всё-таки страданья мазохиста
Тебе к лицу, – ты смотришь очень строго,
Как будто ждёшь условленного свиста,
Чтобы пойти помучиться немного.
Ты смотришь так, как будто я – лишь отзвук
Чего-то там, звенящего вдали.
И я тебе выписываю отпуск
На край земли.

***

В сердце моём прорастает
Тихо нежнейшая злоба.
Снег под ногами растает,
Мы не растаем оба.
Не потеплеем, не вырвем
Гордости сорняки.
Высокомерно выпьем
Чай зелёной тоски.
В сердце моём зацветает
Дикий шиповник – боль.
Снег под ногами растает,
И утечёт любовь.
Рана в боку затянется.
Крылья теряя в полёте,
Ангел на землю свалится –
Ездить в чёрной "Тойоте".

***

Дует ветер в саксофон
Сумасшедший джаз.
За стеной вопит шансон
В двадцать первый раз.
Не для нас зажгли огни
В бархате небес.
И достанутся они
Тем, кто выше влез.
Дует ветер – не уснуть –
В медную трубу.
Сердце б, как свечу, задуть,
И звезду во лбу
У тебя не замечать.
Нет её там, нет.
Это Каина печать,
А не звёздный свет.

***

Я ненавижу запах снега,
Который тает под ногами.
Я точно знаю – это небо
Уже не сжалится над нами
И не пошлёт нам снова зиму
Прекрасного грехопаденья.
И ты опять проходишь мимо
Во всех возможных измереньях.

***

Разлюбленные как боги, в которых уже не верят,
Хотя в них не изменилось ни чёрточки, ни штриха.
Но юные злые ветры, играя, хлопнули дверью.
Дорога к старому храму заброшена и тиха.

А боги живут и дышат, и лишь иногда под вечер,
Когда усталое солнце ныряет в перины туч,
Они своё имя слышат, они расправляют плечи,
И слёзы с их лиц стирает последний солнечный луч.