Я живу лишь в улыбке Джоконды... Лиаризм

Михаил Гуськов
Деревенские девки и парни,
Что теперь сочиняют стихи,
А вы помните хлеб из пекарни
Или запах сибирской ухи?

Сопроматы потом изучали,
Я их помню – советских принцесс,
Никого-то они не читали,
Блок с Бальмонтом для них – тёмный лес.

Но они были в фартуках белых,
На груди комсомольский значок,
Я любил их, красивых и смелых,
За спортивную яркостью их щек!

А теперь поколенье другое,
Игроманы не любят стихов,
Им бы кнопки, и что-то простое,
Чтоб картинка – и не было слов.

Для кого жил Георгий Иванов,
Северянин поэзы писал,
И Есенин зачем хулиганов
Вязью русской в стихах воспевал?

Я не знаю… Мы все – мастодонты,
Я – «Титаник», что в толще воды…
И живу лишь в улыбке Джоконды,
Словно мамонт, вмурованный в льды…

20170310