А после...

Мария Шемь
А после был крик изможденных птиц, теряющих высоту.
И смерть приходила в погожий день, легка, молода, светла…
И не было огненных колесниц, пронзающих темноту.
Она босиком…по живой земле, по теплым еще телам…

Она подносила свирель ко рту и пела о прежних днях,
Она говорила, что вслед за ней Творец распахнет Врата.
Она зазывала нас за черту, ни холода, ни огня…
Ни боли, ни счастья там больше нет, лишь вечная пустота.

И я говорил тебе – я пойду! Смотри, как она чиста,
Смотри, как одежды ее легки, как поступь ее легка!
Она говорит нам про темноту, смотри на ее уста,
Они окровавлены древним злом, карающий меч в руках.

Останься – погибни, как стая птиц, низринутая с небес.
Уйти – навсегда обрести покой, забвение, тишину.
А смерть улыбалась под блеск зарниц, и я говорил тебе:
Идем с ней! Но смерть меня не взяла, тебя увела одну…