Женщина

Мария Шемь
Вот стоит женщина, белые волосы, черное покрывало,
Тихая как вода.
Он прекрасно помнит, какой жестокой она бывала,
Как говорила мало,
Как убивала,
Как обещала не встретиться никогда.

Он прикрывает глаза, отговариваясь виденьем.
Ладонью сжимая лоб.
Он не так много выпил, сегодня не воскресенье,
Она улыбается: искреннее веселье.
Да чтоб тебя, сучка, чтоб!

Сколько ты выпила, выела из ладоней, сложенных чашечкой,
Вымученной пиалой?
От сердца кусала ласковей, монотонней, тоненько отрывала…
Откинь же свое проклятое покрывало!
Лживая нежить, проклятая собой.
Мало тебе, бесстыжая, мало-мало?
Женщина промолчит, поглядит устало,
Плещется в антраците зрачков любовь.

А он достает пистолет и наводит дуло,
Плевать ему, пусть потом назовут убийцей!
Ты моих детей уводила, такая дура!
Он стоит перед ней с оружием, смотрит хмуро.
…И вовеки выстрелить не решится.