Деспот

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Велик и грозен. Славен и ужасен.
Истории жестокий государь...
Далёк от совершенства... зол, опасен,
Но, набожен при всём, при том был царь.

Погубленные души, жизни, судьбы -
Набор его кощунственных забав.
Фанатик... подозрительный по сути,
Слабел, нежданно в прокаянье впав.

Себя и с Соломоном, и с Давидом
Считал достойным быть в одном ряду.
И к знаниям тянулся не для виду...
На счастье, на успех... и на беду.
 
Под яростью не знал предела казням:
Террор вовсю господствовал в стране.
Есть правда в череде огульных басен:
Он параноидально сатанел.

Моя страна - Держава, не иначе,
Росла, когда на царствие был зван
Осиротевший слишком рано мальчик:
Кровавый, грозный деспот - царь Иван.

11.04.2017