Тайна, видно, в тебе роковая...

Михаил Киприянович Матвеев
Ширь полей,
Краски русского лета,
Бесконечный небесный простор...
Дождь сверкающий бродит здесь где-то,
До чего же, проказник, хитёр.

В тучку спрячется,
Смотрит с улыбкой…
Ребятишек увидит и… вмиг
Вниз летит, развесёлый и прыткий –
Уж так рад, что врасплох их застиг.

Поливает, порой, как из бочки,
Чтобы вымокла вся детвора –
Пусть растут малыши, как грибочки,
Как зелёная в поле трава.

Тишина. Лишь кузнечики звонко
Молотком в наковаленки бьют,
И трепещут крылом жаворонки –
Солнцу песню о счастье поют!

Я стою под безоблачьем синим,
Трав медовый я пью аромат...
Как росинка чиста ты, Россия,
Но прекрасней росинки в сто крат.

Ровной гладью река воды стелет,
Убегая в бескрайнюю даль,
И ракита, склоняяся, дремлет…
А в душе затаилась печаль.

Русь!
Любовь ты моя и загадка:
Величава и тут же – скромна.
То смеёшься и пляшешь вприсядку,
То всех грустью вдруг сводишь с ума.

Словно мать – и ласкаешь, и кормишь,
Словно мачеха злая – гнетёшь;
То детей своих к звёздам выводишь,
То бесстрастно в могилу кладёшь.

Тайна, видно, в тебе роковая.
Не дано нам её разгадать.
Бедолага моя вековая,
Раскрасавица Родина-мать!