В забытом храме

Роман Гвалунц
В далеком храме скособоченные двери
Растрескавшийся образ на стене
И по-весне внутри летят капели
Сквозь купола истлевшего скелет.

В забытом храме выцветшие фрески
Взирают с укоризной в пустоту
И лишь один отчаявшийся грешник
Листом смоковным кроет наготу.

В поруганной святыне на колени
Я встану и тихонько помолюсь -
Ах, Господи, прости уж за мгновенья,
Которых, я признаться, так стыжусь.
Томят мне сердце и рубцы, и раны,
Далекой юности угарный балаган.
Я тише и нежней теперь не стану,
Состарился удалый мальчуган.
Но знаю из Твоих священных текстов
К греху меня всю жизнь мою влекло.
Быть старым и законченным повесой
Теперь уж не пристало и смешно.

На фотографии Трехсвятительская церковь 1872-1876 гг. д. Бутырки (Шмаги) Богородского района Кировской области.