Поющий дворецкий

Аля Воронкова
/картина Джека Веттриано «Поющий дворецкий»/

                /написано специально на "Любите, живопись, поэты. 7 тур"
                http://www.stihi.ru/2017/04/09/5761/



1
Они бессердечны. Они безупречны
В бордовом и чёрном на фоне заката.
Пусть падает дождь на открытые плечи -
Такая за «жизнь в шоколаде» расплата!

Партнёр не желает, она и подавно,
Отвлечься на миг от себя на кого-то,
А надо бы, ведь у служанки подагра,
И зонтик держать – это та же работа…

Поющий дворецкий? 
Какая нелепость!
И горло саднит, но приказано: «Танго!»
Ничем не разрушить бездушную крепость
Господ, ведь они высочайшего ранга…

2
На маленьком столике вина и ростбиф,
Поднос с мандаринами сдвинут на край…
Мурлычет дворецкий мелодию, вспомнив,
Как пел этой женщине в детстве «бай-бай».

Она уж не помнит, как он одеялом
Её накрывал, был на сказки мастак!
Сегодня, танцуя с каким-то нахалом,
Ворчит на прислугу: «Ну, пой же, дурак!»

С ливреи вода натекает в ботинки,
Ему бы калоши надеть, макинтош.
Дворецкий поёт, и смывает слезинки
С лица его старого ласковый дождь…

11.04.2017

----------------------------------
из дорогих отзывов:

"…Какие печальные ноты-слезинки
Я с Вашей строки невесомой сняла!
Увидела то, чего нет на картинке,
Но то, что, как данность, легко приняла,

И жалость к униженным душу сжимала,
И всё открывалось иначе совсем –
Как видно, над красками думала мало,
Ещё поразмыслю... Да, тут есть, над чем!"

                Ткач Елена