Отрывок из эссе красота души

Александр Калинцев
Душою правит непременно красота!
Ты усомнился, впал ты в заблужденье:
Купил ты девушку, картину, ожерелье
И вмиг решил – в кармане красота.
Ты с красотой шагаешь параллельно,
Чем ближе к ней, тем дальше ускользает.
Лучом пронзает душу красота,
Ее секрет отнюдь не в обладаньи.
В твой пылкий ум и кровь войти струей,
Вот высший смысл, вот ее задача.

Вот завладей ты зеленью дубрав;
Мохнатым облаком, готовым вдруг пролиться
Своим дождем, шершавым и густым;
Морской волной попробуй, завладей,
В тот страстный миг,
Когда гигантский вал,
Готов накрыть суденышки и судьбы…
Не хватит золота в мошне твоей тугой,
Чтоб сбить с пути трудягу-муравьишку,
Спешащего с добычею домой…
Ты муравейник можешь растоптать,
Но муравья – назад – не поворотишь!

Не купишь душу, где бытует красота!
Продажны только мелкие душонки,
Где красоте, как видно, места нет,
И, полагаю, не было в помине.
Полет стрижа ни в жизни не купить!
А танец пчел, а ульев бормотанье!
Пусть свежесть утра ляжет на весы:
Во сколь оценишь влагу от тумана?
Там в каждой капле собран белый свет,
Там в каждом вздохе – миллионы судеб,
А каждый атом – точно бриллиант.
Не купишь все, поскольку – недостаток.
Я все куплю – кричишь назло рассудку.