Среди ночи, тревога

Александр Постолаки
Посвящается моему другу
Юрию Китороагэ и воинам-афганцам
из 8 роты, Кишим (1985-1987).

***
Среди ночи тревога, команда:
«Подъём!Стройся, бегом!Равнение направо!»
Только нет уже друга за правым плечом,
Слева – совсем желторотый салага.

Мы сомкнули ряды и до скрежета зубы,
В горле комок до хрипоты,
Нас снова бросают на проклятые сопки,
Где неделю назад полегли пацаны.

Солнце взбесилось, ослепило глаза,
Впереди есть движенье в прицеле,
Вдруг, Серёга одёрнул:
«Там ханумка, бача!»
Я приклад у плеча сжал сильнее.

Как ножом полоснуло у самой брови,
«Справа духи, Серёга, огня!»
Прижимают к обрыву, головы не поднять,
Кто же слева сейчас от меня?

Мы вгрызаемся в камни, как звери,
Сердце рвётся из вен у виска,
«Нахапетов, назад! Всем ни шагу!»
«Где Безродных?! Юра, фланг удержать!» 

В голове боль до рвоты,
«Держаться! Держаться!»,
Пересохшие губы изорваны в кровь,
Связь разбита, подмоги не будет!
Врёте, гады, нас живыми не взять!

Сколько бой продолжался?
Не знаю… Не помню…
Провалилось куда-то всё в черноту.
Помню лишь как очнулся,
                на плече у Серёги:
«Поживём ещё, брат. Покури табачку.»

Возвращаемся с гор,
Нас вертушки прикрыли,
Молча смотрим друг другу,
                не скрываясь, в глаза,
Лишних слов здесь не надо,
Всё понятно до точки,
Нам ещё один шанс 
                подарила судьба.

23.02.2017.