Старые ходики

Светлана Рыболовлева
 Старые ходики, домик с кукушкой,
В гулкой тиши отбивают послушно
Жизненный ритм, что угас навсегда.
Счастье земное украла война.

Солнечный лучик проник за окошко,
Где на столе земляники лукошко
Крынка парного ещё молока...
Скорбно по небу плывут облака.

Там за околицей крик не стихает.
С жутким оскалом уж смерть поджидает.
Деток, наивных, смешных мотыльков,
Их матерей и седых стариков.

Кровью наполнятся мирные реки,
Вздуются венами. Памяти вехи
Снова вернут нас на тот косогор.
Старые ходики вечный укор.

Каждый стук сердца они отмеряют,
Жизненный путь их земной завершают.
Дом опустел, не один и не два.
В целой деревне не стало тепла.

Огненным заревом вспыхнут колосья,
Искры кровавые высушат росы,
Мирную жизнь унося навсегда.
Страшное слово: Фашисты. Война.