день рождения веры

Василий Сокиркин
Тот  яркий,  солнечный  апреля  первый  день,
Ознаменован  был  рождением  ребёнка.
Всё  радовало:  солнце  и  капели  звень,
И  спящий  чмокающий  свёрточек  в  пелёнках.

И  как  в  насмешку  лёгкую  Судьбе,
В тот день, что  никому никто  не  должен  верить,
Желаньем  родичей  и  волею  Небес
Наречена  была  девчушка  эта  Верой.

Шли  годы.  Наш  ребёнок  подрастал.
И  всё  же,  многих  лет  на  протяженьи,
Улыбку  непременно  вызывал
Столь  необычный  этот  день  рожденья.

Обидно  было  девушке  до  слёз.
Но  так  уж  выпала  судьбы  шальная  карта:
В  день  дураков  родиться  довелось!
Ну,  почему б  не  в  день  Восьмого  Марта?!

Вот  снова  грустный  день  рождения  настал.
Размолвка  с  парнем  вышла  так  некстати…
Никто  не  позвонил,  не  написал…
К  тому  ж,  испортила  портниха  платье…
Огнями  улицы  наполнил  поздний  час.
Тишь  за  окном.  Молчит  звонок  над  дверью.
Мерцает  в  одиночестве  свеча.
И  не  придет  никто  сегодня  к  Вере.

Безмолвен  телефон.  И  вдруг,  звонок!
Какие  Вере  он  дарует  вести?
Звонил  какой-то  шустрый  паренёк,
Любитель  розыгрышей  первоапрельских.

Но  грустный,  бархатный  девичий  голосок
Слегка  смутил  решимость  кавалера.
И  что  б  прервать  молчанье  он  изрек:
«А  как  Вас  звать?»  «Да  очень  просто – Вера».

Тут  почесал  затылок  паренёк:
Хоть  Веру  ту  он  никогда  не  видел,
Но  как  же  сделать  шуточный  намёк,
Не  слишком  собеседницу  обидев?

И  всё  ж,  переборов  смущенья  тень,
Он  «выдал»  первое,  пришедшее  на  память:
«Позвольте,  Вера,  в  этот  чудный  день
Вас  с  днём  рожденья  от  души  поздравить!»

И  поспешил  он  трубку  положить.
(Решил  подстраховаться  наш  парнишка,
Чтоб  словно  кур  в  ощип  не  угодить,
И  отповедь  от  Веры  не  услышать.)
Окончив  разговоры,  он  зевнул,
Сел  за  компьютер,  шутке  рад  безмерно…
…На  трубку  с  благодарностью  взглянув,
Смахнув  слезинку,  улыбнулась  Вера.

                11. 04. 2010г.