Слово об отце

Александр Постолаки
Я стихов сочинять никогда не умел,
Вдохновения, наверное, мне не хватало,
Только слово хочу я сказать об отце,
Все другое, мне кажется, ненужным и малым.

Это слово не знает вселенских границ,
Не придумали, конечно, и меру земную,
Мой отец – дальневосточный морской офицер,
Соль земли с кровью впитывал, как и морскую.

Мой отец – сын и гордость молдавской земли,
Жизнь свою посвятил беззаветно народу,
Никогда не роптал на удары судьбы,
Не искал для себя в тихом омуте брода.

Ни награды, ни звания, ни почести,
Не затмили глаза пеленой,
«Человек, – говорят, – не от мира,
С доброй, светлой и чистой душой!»

Опускаю глаза, что теперь говорить!
Память эхом тревожно стучится
Ничего, ничего не могу изменить!
Время, время лишь молча, сквозь годы сочится.

Я не верю, что память людская, как миг коротка,
И не верю, что так быстро покрылась коростой,
Пусть растрескались маски, осыпавшись с лиц,
А пустые слова не ценнее засохшего проса.

Верю в Высшую Правду,
И в немногих из верных друзей,
Верю в их бескорыстное честное дело,
И от слов их на сердце становится как-то теплей,
И, как в детстве, закрашу я черное – белым.

Знаю, право на жизнь –
           хладнокровно,
                бездушно украли!
Верил в жизнь мой отец
           и мечтал он о братстве врачей!
Небо в звездах сияет,
           но улыбка твоя, ярче тех далеких огней!
И мечта согревает, что ты жив,
           и люблю тебя только сильнее!

31.08.2015 - 20.05.2017.