Рифлибры-2

Попов Владимир Николаевич
10.

ПАСТОРАЛЬ

Корова лежит,
словно купчиха после обеда.
В дудочку мальчик сипит.
Луговая травка на ветру дрожит.
На телеге бабы едут.
Собака спит
среди одуванчиков.


11.

Старый город,
где даже убогие
славой повенчаны.
Запрокинув головы,
ходят длинноногие
женщины,
похожие на птиц.


12.

В комнатах бродят
шорохи сада
(окна открыты) без суеты.
Они переходят
через ограду,
где высокие цветы
раскачивает шмель.


13.

Годы жизни перелистываю:
опавшие листья, сгоревшие ветки,
счастливые миги –
словно старый букинист
в потёртой жилетке
шевелит страницы ветхой книги
с обгоревшей обложкой.


14.

АЛЕКСЕЙ РЕМИЗОВ

Пришла костлявая.
Месяц пыхнул
из дальних полей…
Взял он слово лунявое
да ка-ак чебуртыхнул!
И остались от ей
одни ошмётки.


15.

ПРИМЕТА

Петька убирает сено.
Васька таскает дрова.
Генка с Любкой тешится:
ломает её через колено.
Болит голова
и левая грудь чешется –
видать, к дождю.


16.

ЧЕРНЯХОВСК-58

Далеко-далеко, как во сне:
в темноте переменчивой
стою на посту.
В светлом окне
молодая женщина,
готовясь ко сну,
расчёсывает волосы.


17.

К. И. ГАЛЧИНСКИ

Призрачно в Пране от лунного снега.
Кто же так поздно по лунной аллее
едет по лунной дорожке?
Лунные кони устали от бега –
вот и плетутся они еле-еле,
заворожённые дрожки
с фонариком пани Наталии.


18.

Лимонная заря
цветёт между стволами.
Вечерние птицы поют.
На соснах свечки горят,
как в храме.
Как бедный родственник, стою
я на пороге леса.


19.

Вдали ползёт обоз.
Небо синее-синее
над замёрзшей рекой.
Мороз.
Россия.
Бедность и покой
в заброшенной деревне.


20.

ШЕКСПИР

Лилии Офелии плывут по реке.
В глухих залах замка бродит Гамлет.
Белеет бельевая корзина Фальстафа.
Тонкая шпага в дрожащей руке.
И гигантская тень от свечи леди Макбет
шевелится от страха
на заднике сцены мирового театра.