4405. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов 19:25—27).

Удивительное свидетельство Иова о его вере в грядущего Господа и воскресение звучит после горького обмена мнениями между им самим, Вилдадом, и Елифазом. Оба эти человека, считавшиеся его друзьями, делали все возможное, чтобы навязать Иову чувство вины за его «греховную жизнь». Затем страдающий патриарх упрекнул их: «Доколе будете мучить душу мою и терзать меня речами? Вот, уже раз десять вы срамили меня и не стыдитесь теснить меня» (Иов 19:2, 3).

 Как Иов, так и его друзья не понимали Божьего характера в этой ситуации. Его друзья считали, что все страдания являлись , следствием порока, проявляемого в жизни человека. Иов никогда не восставал против Бога, хотя говорил, что Он «обложил» его «Своею сетью» (ст. 6). И далее: «[Бог] кругом разорил меня, и я отхожу; и, как дерево, Он исторг надежду мою. Воспылал на меня гневом Своим и считает меня между врагами Своими» (ст. 10,11).

Несмотря на то, что Иов не понимал до конца Божьего характера, он не оставил своей веры в Божью любовь к нему и надежды на воскресение и вечную жизнь в конце времени.

Наш сегодняшний отрывок — чаще всего цитируемый текст книги. Он выразительно показывает внутреннюю борьбу Иова, ведущую его от отчаяния к уверенности и надежде. «Из бездны отчаяния и разочарования Иов поднялся до вершин полнейшей надежды на милость Божью и Его спасительную силу».

Что касается нас, история Иова и отношений Бога с ним является одним из самых ободряющих повествований в Священном Писании. Хотя нас могут озадачивать трагические события нашей жизни, мы молимся, чтобы, подобно Иову, нам никогда не терять упования на нашего Господа.