Умирающая глубинка

Михаил Слободин
Многолюдная, шумливая деревня
Нахмурится чуток в дождливый день,
Чуть солнце вышло и опять сверкают:
Стекляшки окон, зелень за плетнем.
Берег речки не зарос кустами,
На каждый плес тропиночка ведет,
Местный пляж наполнен рыбаками,
Из улова каждый что – нибудь несет.
Поля большие, что деревню окружили,
И урожай крепили вместе – стар и млад,
А натрудившись – праздники играли,
Событием этим каждый очень рад!
А на дверях домов лишь вереск да подкова,
Из раскрытых окон  гул, счастливый смех,
Нет железных дверей, нет засовов,
В дом войти под палку – это грех.
Дома высокие, но в землю не вросли,
Хоть нет фундамента, лишь под углами камни,
И поколения в них менялись и росли,
Кипела жизнь в любви и радости веками.
Конечно же, крепки дома недаром –
Внутри дерев двухвековая смоль,
Построены из леса – до пожаров,
Не мочит стены с крыш – желобя вдоль.
Теперь эти дома все, жгут в котельной,
Какие лучше, те на дачи увезли,
И над покинутой людьми деревней,
Кричат и стонут с болью жуткой журавли.
Сейчас я знаю – это Государство
Своей политикой заставило уйти с земель:
И хлеб насущный, а еще богатство
Своей страны – России, колыбель!