Порт - Артур

Мария Хамзина
А небо в этот день на палубу упало.
Смешался мокрый снег с купелью ледяной.
- По курсу, «Ретвизан»!
- На флагман, «Петропавловск»!
Пусть держит нас Господь над черною волной!
- Эй, сукины сыны, стреляйте покучнее,
Вы что там, как один, заснули на борту?
Фортуна не за нас? И значит, черти с нею,
Мы в море – не до баб, пусть жарится в аду!
- Убит Великий Князь.
- Истерику отставить!
Он ранен, в матросню пойдете за поклеп!
Мы с вами, как один, накроемся крестами,
Георгием на грудь, Андреевским на гроб.
Но после, а сейчас – тяжелыми, по цели,
«Диана», не виляй, ты крейсер, а не ****ь!
Япошка, ты гляди, болтается в прицеле,
Сейчас его возьмет япона в душу мать!
Всадить ему под хвост, а дальше – все едино!
Да что б вас, в молоко!
И взрывы на корме.
Затоплен первый трюм. Пожары в орудийном.
Идем на небеса под аккомпанемент!
Играй, святой Андрей, «Прощание славянки»!
Встречай российский флот на огненной черте!
Путь сушат на земле вонючие портянки,
Мы Божии сыны, мы к смерти – по воде!
…А небо в этот день смотрело и молчало.
Мазутное пятно качалось на волне.
А женщины толпой стояли у причала.
И плавал альбатрос над ними в тишине.