Святки

Михаил Слободин
            

Пока что не было больших метелей.
Совсем недавно отгремели торжества,
Еще не выветрился запах елей,
Оставленных в домах до Рождества.
И вот Святки – веселая пора,
Особенно для сельской молодежи.
Мороз обухом ледяного топора,
Ночами, древних изб углы тревожит.
И ночью вскрикнет, вдруг, колодец – журавель,
Знай, двери примораживают дружно,
Проверь крыльцо или готовь еще постель –
Гостям с вечерки разойтись будет натужно.
Предательски скрипит хрустальный снег,
И тишину студеной ночи нарушают:
То визг девчонок, то ребячий смех –
Друг к другу носятся – поленницы катают.
А кто постарше – переоденется так,
Что мать родного сына не узнает,
И ходят по избам, и веселят – за так,
Конечно, чаще чем – нибудь, да угощают.
А на утро – мимо не пройдешь –
Кого устроит беспорядок до Крещения,
Одна лишь тешит мысль, что в школу молодежь –
Дежурить надо будет лишь по воскресениям.