Пароход Шевченко

Михаил Слободин
Последний пароход, с названием «Шевченко»
Из юности моей ушел, пуская дым,
Ему стоять в затоне, а сколько неизвестно,
Но в памяти моей, он будет молодым.
Как младший брат церквей, на темно- синей глади,
Внезапно появлялся и радостно кричал,
Для тех, кого встречали, тот звук приветствия сладок,
Безрадостный, тревожный – для тех, кто уезжал.
И маленькую пристань, раскачав волнами,
Окрестности наполнил он, музыкой своей,
Затем гудком прощальным, с троекратным свистом,
Синеву разбавил паром - белою струей.
За поворотом скрылся, а волны все плескались,
О берег бились с шумом, и тихо улеглись.
И , кажется, что чувствали и помочь старались,
Чтоб не было так горько тем, чьи судьбы разошлись.
Последний пароход, с названием «Шевченко»
Из юности моей ушел, пуская черный дым,
Ему стоять в затоне, а сколько неизвестно,
Но в памяти моей, он будет молодым.